Перед визитом к нам обязательно позвоните!

Лечение
кошек

подробнее

Лечение
птиц

подробнее

Лечение
рептилий

подробнее

Дипилидиоз и его распространение

Dipylidium caninumДипилидиоз – это инвазионное заболевание мелких домашних животных, а также других плотоядных, вызванное ленточным гельминтом класса цестода. Возбудителем заболевания является Dipylidium caninum, или «огуречный цепень». Гельминт характерен белым с желтоватым, розоватым или сероватым оттенком цвета тела. Он состоит из головки – сколекса, и сегментрованного тела – стробилы. На сколексе есть четыре присоски и крючки для прикрепления в кишечнике животного. Стробила паразита состоит из члеников, которые могут достигнуть в длину 70 см, а в ширину – 3-5 мм.

Развитие паразита дипилидиума происходит с участием двух хозяев. В качестве основного выступает плотоядное животное и человек, в качестве промежуточного – собачий власоед и блохи. После попадания паразита в желудочно-кишечный тракт организма основного хозяина в течение 15-21 суток он развивается до половозрелой особи. Зрелые личинки с яйцами отрываются, после чего попадают во внешнюю среду, шерстяной покров, подстилку и на территорию. Это способствует заражению основного хозяина при поедании им взрослых блох и власоедов, которые содержат в себе цистицеркоиды дипилидиума. Как видите, цикл замкнутый. Это заболевание распространено повсеместно и связано с большим количеством беспризорных животных.

Клиническая картина при дипилидиозе

Анализы для животныхПаразит проникает в тонкий кишечник животного и после прикрепления крючьями и присосками к слизистой оболочке пагубно влияет на организм. Дипилидиум нарушает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. У животного наблюдается рвота, диарея и копростаз. Гельминты выделяют в просвет кишечника продукты своей жизнедеятельности, которые для животного являются аллергенами и токсинами. Всасываясь в кровь, паразит также вызывает интоксикацию организма. В это время у животного наблюдается угнетенное состояние: отказ от корма, вялость, апатия, нервные явления.

Определить дипилидиоз можно с помощью гельминтоскопии или гельминтоовоскопии. Для проведения лабораторного анализа для животных необходимы свежие пробы кала. Но так как выделение члеников в окружающую среду происходит непостоянно, то однократное исследование или недостаточный объем кала могут не дать правильных результатов. Поэтому необходимо провести 2-3 исследования.

Лечение дипилидиоза

Ветеринарная помощьПоставить диагноз дипилидиоза может ветеринарный врач. После обнаружения паразита он назначит комплексное лечение, которое включает в себя дегельминтизацию, антибактериальные средства для подавления вторичного заражения, противопротозойные средства для подавления роста и размножения паразита, препараты для восстановления слизистой оболочки, подкожные или капельные инфузии при обезвоживании, иммуномодуляторы для восстановления иммунитета. Бывает так, что болезнь уже запущена и тогда приходится обращаться за лечением в скорую ветеринарную помощь. Для того чтобы животное не заразилось дипилидиозом, необходимо проводить дегельминтизацию животных 3-4 раза в год, 2 раза в год – их владельцев, а также обработку от паразитов.