Перед визитом к нам обязательно позвоните!

Лечение
кошек

подробнее

Лечение
птиц

подробнее

Лечение
рептилий

подробнее

Лечение
грызунов

подробнее

Лечение экзотических
животных

подробнее

Бешенство у собак и кошек

Бешенство собакБешенство у животных – это зооантропонозное, особо опасное вирусное заболевание, которое распространяется среди различных видов животных, в том числе кошек и собак. Заболевание очень опасно, в том числе для людей. Бешенство характеризуется острым течением и тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Зачастую болезнь имеет летальный исход.

Бешенство у животных – это РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов, вызывается вирусом серотипа. Существует природный, или «дикий» вирус, наиболее патогенный для животных, и фиксированный, или «лабораторный», полученный с помощью пассажей на кроликах. Вирус устойчив к низким температурам и химическим дезинфицирующим средствам. Низкие температуры его только консервируют, но при температуре 70° С вирус инактивизируется. В гниющем материале вирус погибает через 15 дней.

Вирус бешенства регистрируется во многих странах мира. К нему восприимчивы все домашние и дикие теплокровные животные, а также человек. Но наиболее часто заражаются бешенством молодые животные, не прошедшие вакцинацию.

У животных за 1-2 недели до проявления клинических признаков вирус появляется в слюне. Такие животные являются источником возбудителя, вирусоносителем, и пока он находятся в инкубационном периоде, особенно опасны для других животных и людей. Резервуаром вируса, как правило, являются плотоядные животные, иногда – мелкие хищники, грызуны и летучие мыши.

Бешенство – пути заражения

Бешенство у кошекДля заражения типичен контактный способ. Заражение происходит через инфицированную слюну, попавшую при укусе, или через слизистую оболочку и поврежденную кожу. Но не все укушенные животные или человек могут заразиться, так как в слюне больных особей существует скрытый период, когда вирус болезни может отсутствовать. Инкубационный период вируса составляет 14-60 дней, но иногда 6-12 месяцев, поэтому очень важно, чтобы ветеринарная помощь была оказана как можно раньше.

Вирус бешенства проникает с места укуса по центростремительным нервным волокнам в спинной и головной мозг. Там он размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит. Затем вирус распространяется в различные органы и ткани по центробежным путям и попадает в слюнные железы, инфицируя при этом слюну. Вирус вызывает дегенерацию нервных клеток спинного и головного мозга, что способствует различным неврологическим нарушениям и летальному исходу от асфиксии.

Симптомы и лечение бешенства

Прививки от бешенстваКлинические признаки бешенства зачастую проявляются через 3-8 недель после заражения. Существует три формы болезни: буйная, тихая и атипичная. Признаки бешенства у животных различные, в частности, изменение поведения, обильное слюнотечение, рвота, извращенный аппетит или его отсутствие, паралич отдельных групп мышц и конечностей и многое другое.

Лечение при бешенстве на сегодня не разработано, поэтому подозрительных в заболевании и больных животных изолируют и усыпляют, так как их свобода связана с заражением людей и других животных. Для того чтобы избежать возможности заражения, необходимо провести вакцинацию животного не ранее чем в 3-месячном возрасте, а также ежегодную ревакцинацию. Помните, что бешенство – это страшное заболевание, которое заставляет животное мучиться. Своевременная вакцинация – и вы спасете ему жизнь, а, возможно, и свою. Поэтому ветеринарная клиника для животных при своевременном обращении всегда поможет избежать столкновения с этой неприятной болезнью.